Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров

Опубликовано 17.12.2018

С 3 по 21 декабря 2018 года работает "горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также по выбору новогодних подарков.

Консультации можно получить с 10 до 17 часов по телефону 8-800-10-18-58.

Роспотребнадзор информирует о работе

«горячей линии»

по вопросам качества и безопасности детских товаров,

по выбору новогодних подарков

Продолжается тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков, которое проводит Управление Роспотребнадзора по Саратовской области совместно с Консультационным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» с 3 по 21 декабря 2018г.

В преддверии новогодних праздников многие родители решают вопрос о выборе сладких подарков для детей.

 При этом необходимо следовать следующим правилам:

- покупать подарки в местах организованной торговли, содержащие этикетки, на которых должна быть отражена следующая информация от изготовителя, фасовщика: состав подарка, дата фасовки, масса, срок и условия хранения, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен подарок, наличие единого знака обращения товара на рынке, данные по фасовщику – название и адрес компании;

 - отдавать предпочтение новогодним наборам, которые состоят из кондитерских изделий без красителей, пищевых добавок, консервантов;

- рекомендуется галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья;

- конфеты лучше выбрать шоколадные, если нет пищевой аллергии. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

- для детей полезен зефир, в составе которого отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

- пастила (диетический продукт) также может входить в состав детских подарков.

Следует отказаться от продукции, которая содержит арахис, ядра абрикосовой косточки, так как они являются сильными аллергенами; от наборов с карамелью, в том числе леденцовой, которые не рекомендованы для наполнения детских наборов.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию клиента продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

Все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся вопросов качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Саратовской области 8-800-100-18-58, Консультационного Центра для потребителей - 8(845-2) 39-49-01

 

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

http://64.rospotrebnadzor.ru/